Признание договора дарения недействительным

Опубликовано в категорииЖилищное право
  • Бакиров Султанбек Бактыбекович 9 месяцев назад

    В августе 2016 года моя мама сделала мне договор дарения на дом, который ей в свою очередь подарила ее мать (моя бабушка) в 1993 году. У бабушки было 8 детей, но только моя мама до смерти ухаживала за ней.

    Через месяц 24.09.16 мама скончалась от онкологии. Никакого лечения не получала была в полном сознании до последнего дня. В доме периодически проживали ее родные братья, но прописаны там не были. В доме прописаны были я, моя покойная мама, и двое моих несовершеннолетних детей.

    После ее смерти, в ноябре 2016, я сказала ее братьям, что хочу продать дом, но один из них попросил не продавать, т.к. это был дом их родителей, и написал расписку что обязуется выкупить дом до определённого срока за указанную мной сумму, и в случае если у него не получится он никаких претензий к этому дому иметь не будет.

    Но в указанный срок он не нашел денег, и когда я попросила освободить дом, отказался выезжать из дома. Сказав что выйдет только по решению суда, так это все длилось до января 2018г.

    В январе 2018 г. я подала в суд и 5 марта районный суд вынес решение о его выселении (потом вступил в Верховном суде в июле 2018г). После чего появился покупатель, и я продала ему дом, 15 марта 2018г. А тот, как оказалось, продал через 10 дней еще кому то, только дороже. У нового хозяина дома тоже есть решение Верховного суда о выселении этих братьев в июле 2019г.

    Теперь этот мамин брат, оспаривает договор дарения и его последствия, т.к. по его мнению это все мнимые сделки, и что они не знали о договоре дарения и что я в дом не вселялась и во владения не вступала. И что они узнали о дарственной только в апреле 2018г, когда я продала дом.

    1 раз они подали в суд в августе 2018, но после 6 месяцев в 2 мая 2019 верховный суд оставил их иск без рассмотрения, т.к они не заплатили госпошлину, потом они заново подали тот же иск, но уже 5 мая 2019 года, хотя в исковом заявлении они пишут дату когда они узнали о договоре дарения в апреле 2018г хотя это тоже ложь.

    С мая месяца районный суд постоянно переносит заседания , дело по существу еще не рассматривалось, т.к. судья по разным причинам переносит заседания, то нет госрегистра, то нет третьих лиц, тех кто купил у меня дом.

    Я честно уже устала, по иронии судьбы у меня тоже онкология, я хочу спокойствия.

    Не ужели у них есть возможность отменить дарственную?

  • Бакиров Султанбек Бактыбекович 9 месяцев назад

    Поскольку ваша мама была полноправным собственником недвижимого имущества, постольку ею как усматривается, была выражена воля, в соответствии с которой она наделила вас собственностью, в виде дома, посредством заключения договора дарения.

    До тех пока ваш прежний договор (ваш договор) дарения не будет признан в установленном законом порядке, недействительным (а для этого нужны очень веские основания) как и оплата государственной пошлины лицом, претендующим на то, чтобы признать его недействительным, усматриваю о том, что вам, в настоящий период времени, (да, видимо, и впоследствии) не стоит беспокоиться.

Please login or register to leave a response.